Brassen richtig zubereiten

Spricht man mit anderen Anglern über das Thema Brassen zubereiten, wird man meist nur sehr merkwürdig angeguckt. Hinterfragt man dann jedoch, warum sein gegenüber so vom Verzher von den Brassen abgeneigt ist, erfährt man oft das er noch nie eine Brasse gegessen hat und nur davon gehört hat das man diese nicht essen kann.

Meiner Meinung nach ist der Brassen ein hervorragender Speisefisch. Ja, er hat Gräten und ja er hat sogar sehr viele Gräten. Richtig zubereitet merkt man jedoch nicht eine von ihnen. Und sowohl die Konsistenz des Fleisches als auch dessen Geschmack ist in meinen augen eines der besten unter den heimischen Weißfischen.

Fischfrikadellen - Der Klassiker

Die wohl bekannsteste Art einen Fisch der viele Gräten hat sinvoll zu verwerden, ist das Herstellen von Fischfrikadellen. Dabei wird die Brasse Felitiert, und anschließend mit der Küchenmaschine zerhäckselt. Hierbei werden auch die sehr feinen Y Gräten von der Brasse so weit zerkleinert das man sie nicht mehr spürt und bedenkenlos mitessen kann.

Möchte man aus Brassen Fischfrikdellen herstellen kann man zu jedem beliebigen Fischfrikadellenrezept greifen welches einem Gefällt und ersetzt den jeweiligen Fisch einfach mit der Brasse.

Auf Chefkoch.de unter Fischfrikadellen

Brassen zubereiten - Gebratenes Brassenfilet

Wenn man es richtig anstellt kann man sogar die Filets von den Brassen lecker zubereiten und das sogar ohne das die Gräten stören. Hierbei wird die Brasse ausgenommen und entschuppt. Anschließend wird die Brasse Filetiert. Die Filets werden jetzt mit der Hautseite nach unten auf das Schneidebrett gelegt. Nun Wird das Filet mit einem SCHARFEN Messer alle 2-4 mm von oben nach unten bis auf die Haut hinunter eingeschnitten. Dabei werden die feinen Y Gräten durchtrennt und in so kleine Stücke zerteild das sie nach dem Garen nicht mehr Spürbar sind.

Ist das erledigt, wird das Filet Mehliert und gesalzen und in Butter gebraten.
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